GERICHTE MIT GESCHICHTE:
Es waren einmal zwei Brüder aus Italien…
Das Rezept „CAESARS SALAD“ wird dem Italo-Amerikaner Cesare Cardini zugeschrieben. Caesar (Cesare) Cardini wurde 1896 in Italien in der Nähe des Lago Maggiore geboren. Er und sein Bruder Alessandro (Alex) wanderten nach dem 1. Weltkrieg in die USA nach Nordamerika (Kalifornien) aus. Die Cardinis lebten in Californien, der Nähe von San Diego: Cardini betrieb zunächst das Restaurant Caesar’s Place im mexikanischen Tijuana. Die an der Grenze zu den USA liegende Stadt wurde zur Zeit der Prohibition (1920-1933) besonders von US-Amerikanern frequentiert, da der Alkoholausschank in Mexiko legal war.
HISTORISCHES – überliefert:
- Die einfache Gaststätte war also so um 1920 herum – zur Prohibitionszeit (Alkoholverbot) – ein gut besuchter Ort. Die „Legende“ sagt, dass die junge Tochter Rosa Cardini eines Tages, als improvisierte Notlösung – als das Restaurant ausgerechnet an einem US-amerikanischen Feiertag einen unerwarteten Gästeandrang erlebte – in Ermangelung von frischen Zutaten in ihrer Not in der Küche alles zusammengewürfelt habe, was es gerade noch gab.
- Daraufhin wurde dieser „spezielle“ Salat ein absoluter Hit und für das Lokal eine „Goldgrube“. Seither setzte er seinen Siegeszug fort: 1927 wurde er speziell für die Fliegerstaffel „American-Air-Men“ in San Diego umbenannt in „Aviator’s Salad“. Das war zunächst der neue „Original-Name“, der sich aber nicht lange hielt:
- Die meisten Besucher des populären Restaurants sagten häufig: „Let’s go to Caesar’s and have that salad …” Später eröffnete sein Bruder Alex Cardini in Mexiko City ein Restaurant, in dem der Salat auch auf der Menue-Karte stand: Er trug den Namen: „The original Alex Cardini Caesar salad.“
- 1938 zog Caesare Cardini dann mit seiner Tochter Rosa nach Los Angeles, wo er einen „Gourmet-food-store“ eröffnete und das inzwischen berühmte Caesars-Salad-Dressing in Flaschen abgefüllt gewinnbringend vermarktete. Es war ein sehr erfolgreiches Unternehmen, das bis heute den von ihm etablierten Markennamen Cardini’s nutzt.
- „Three years before Caesare Cardini’s death in 1956: The master chefs of the ‚International Society of Epicures‘ in Paris proclaimed Caesar’s salad as „the greatest recipe to originate from the Americas in 50 years“ .
- Leider ist die Authentizität hier nicht wirklich sicher belegt… Andere, meist Cardinis Mitarbeiter, machten Caesare erfolglos den Ruhm für die Kreation streitig. Es existieren verschiedene Namen von Personen, die den Anspruch erheben, selbst dieses Rezept erfunden zu haben. (Quelle: Wikipedia)
„CAESARS SALAD“ – hier mit geriebenem Parmesan als Topping..
Parmesan dünn in Scheibchen „gehobelt“ sieht ebenso klasse aus…
Als damals der noch junge Cesare Cardini in seinem Restaurant den „Caesar Salad“ auftischte, hatte er noch keine Ahnung, welche internationale Popularität dieses einfache Rezept erreichen würde. Knackiger Römersalat, Parmesan, Croûtons und natürlich das cremig-würzige „Caesars Dressing“ – das den berühmten Salat ausmacht.
Besser als aus der Flasche:
Caesar Salad Dressing – Original Rezept
- Ein beliebtes Rezept also – mit frischen Romana-Salatherzen, feinen Parmesanspänen und knusprig gebratenen Brot-Croutons. Das klassische Dressing besteht aus Anchovis-Filets, Eiern, Zitronensaft, Senf, geriebenem Parmesan, Knoblauch und Olivenöl.
- Dies ist auch heute noch ein international bekannter Salat der US-amerikanischen Küche. Die Hauptzutat ist erfrischender Römersalat, der mit einem speziellen herzhaften Dressing sowie Croûtons und Parmesan frisch zubereitet serviert wird.
- Für das „Original-Dressing“ wird also ein Eigelb mit Olivenöl, Knoblauch, frisch gepresstem Zitronensaft, Worcestershire-Sauce, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer – wie bei einer Mayonnaise – zu einer Emulsion kräftig mit einem Quirl aufgeschlagen, die oben angegebenen Zutaten werden dazu gegeben. Die Römersalat-Blätter werden – kurz vor dem Servieren – mit diesem Dressing innig vermischt und mit den (in Knoblauchöl vorgerösteten) Croûtons sowie feinen Parmesan-Spänen bestreut. Dazu nun Ausführlicheres.
Je nach Rezept kann der Caesar Salad heute auch mit Sardellenfilets, Avocado, Tomaten, Garnelen, gebratener Geflügelbrust, Bacon, hartgekochten Eiern usw. – je nach Gusto – abgewandelt bzw. ergänzt werden.
Unser Caesars-Dressing-Lieblings-Rezept
ET VOILÀ: Hier ist unser Lieblings-Caesars-Spezial-Dressing – das man auch für viele andere Gerichte als Salat-Dressing nehmen kann.
DIE DRESSING-ZUTATEN: 1 wachsweich (6 min.) gekochtes Ei, 1 Zehe junger Knoblauch, 60 g frisch geriebener Parmesan evtl. gemischt mit Pecorino, 4-5 Anchovis, 2 Tl scharfer Senf, 2 Tl Worcestershire Sauce, 125 ml gutes Öl, 4 El Schmand (oder Saure Sahne), etwas Zitronensaft, Salz/ Pfeffer…
- DRESSING – ZUBEREITUNG: Das Ei vorsichtig pellen, Knoblauch fein würfeln, Käse frisch reiben…
- Alle Zutaten für das Dressing (bis auf den Zitronensaft und Schmand) in einen schmalen hohen Rührbecher geben, und mit dem Pürierstab, Mixer oder Quirl gleichmäßig kurz durchmixen.
- Das Dressing sollte zu einer hellen, feinen, homogenen Sauce werden.
- Zum Schluss den Zitronensaft und Schmand unterrühren und mit Salz/Pfeffer kräftig nochmals abschmecken.
- Das Dressing passt bestens zu fast jedem anderen Salat-Mix, der zum Beispiel mit Avocados, dicken, gepalten Bohnenkernen (lecker!), Artischocken, Kirschtomaten u.a. angereichert werden kann.
- Dazu serviert werden kann z. B. feiner Roastbeef-Aufschnitt, kalter Bratenaufschnitt, gegartes Hähnchenfleisch, ebenso wie frisch gebratene Fischfilets, Krustentiere oder frischer Thunfisch…
- Luftdicht verschlossen kann man das Salat-Dressing gut 3-4 Tage kühl aufbewahren…es ist ja kein rohes Ei dabei.. 😉
BEISPIEL: „Caesars Salad“ mit gebackener Hähnchenbrust und gehobelten Parmesanspänen…
Der Salat
Die Salat – typische Zutaten für etwa 4 Personen: 2 Römersalate, 4 Toastbrotscheiben, 80 g Parmesan:
SALAT – ZUBEREITUNG: Für den Salat den Strunk der Salatköpfe entfernen. Blätter in nicht zu grobe Streifen schneiden. Toastscheiben fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Toastwürfel (Croûtons) goldbraun anrösten. Parmesan fein (oder grob) hobeln. – Kurz vor dem Servieren: Salat mit o.a. Dressing vermengen und darüber locker mit feinen Parmesanhobeln und knusprigen Croûtons bestreuen.
Dazu passt unser Lieblingsgericht:
Caesar`s Pasta mit Kalbsmedaillons
Abgebildet ist mein Gericht (siehe Foto weiter unten) auf einer Servier-Platte für 6 Personen. Man kann die einzelnen Schritte der Zubereitung (für den „kalten“ Salat) bestens schon „Stunden“ vorher vorbereiten, so dass man nicht alles „hopplahopp“ in Kürze ruckzuck fertigstellen muss…das ist mir immer sehr wichtig (!) 😉 z.B. wenn Gäste kommen…So kocht man – ohne Zeitdruck – ganz entspannt…und hat später mehr Zeit für andere Dinge. Erst kurz vor dem Servieren – werden dann alle Salatzutaten zusammen vermischt und in einer Schüssel (oder schon portioniert – auf den Tellern – auf den Tisch gestellt.
Zutaten-Tipp: Wahlweise – nach Gusto – lecker auch mit Fischfilets (z.B. Lachs). Hier auf dem Foto abgebildet sind feine, frische Kalbs-Medaillons.
Man braucht für die Fleisch-Zubereitung (für 6 Personen):
Zirka 600 g Kalbsfilets (daraus 6 Medaillons schneiden, diese etwas plattieren. Man kann sie in der Mitte mit Küchen-Garn umwickeln, damit sie Form bleiben…muss man aber nicht…) oder aber auch „Fischfilets“ z.B. Lachs alternativ nehmen… Dazu unten mehr…
UNSERE ZUBEREITUNG für Ulla`s Salat nach Caesars-Art
Zutaten bereitstellen:
- 1 frisches, knuspriges Bäcker–Brötchen (fein in kl. Stücke gezupft) für die Croûtons
(oder geröstete Toastbrot-Scheiben) - 3 El feines Olivenöl, Salz, Pfeffer
- 4-6 hauchdünne Scheiben Parmaschinken (ca. 50 g)
- 400 g dünne Spaghetti (Engelshaar-Bar..la No.1 = sind unsere Favoriten)
- Öl/Buttergemisch zum Kurzbraten der Fleisch – (oder Fisch) Beilage
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SALAT-ZUTATEN: - Für den Caesars Salad benötigt man folgendes Dressing:
_______________________________________________________________________________________ - 1 -2 kleine Römersalat-Köpfe
- 1 Ei – wachsweich gekocht (ca. 6-7 min.)
- 4 Anchovis (Sardellenfilets) (ca. 15 g)
- 200 g Schmand (oder saure Sahne)
- 1-2 Knoblauchzehen (frisch gepresst)
- 1 Biozitrone (für Zesten und Saft)
- 1-2 Tl. Dijon- Senf, einige Spritzer Worcestersauce
- 60 g Parmesankäse (frisch gerieben),
- ein paar feingeschnittene Basilikumblätter
- 2 Tl. Worcestershire-Sauce,
- 125 ml gutes Öl,
- Salz, schwarzer Pfeffer, (Chiliprise nach Gusto)
- 4 El Kapern (die Hälfte fein gehackt)
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- 100 g fein dünngeschnittene Parmaschinken-Scheiben
- Zur Abwandlung kann man auch ein paar Mini-Kirschtomaten und/oder kleine hartgekochte Wachteleier (aufgeschnitten) dazu servieren. Deko: ein paar Basilikumblättchen oder Rosmarin- oder Thymianzweiglein…
Caesars-Pasta-Dressing:
Die oben genannten Salat-Zutaten bereit stellen:
- Die vorher gewaschene und gut abgetrocknete Schale der Zitrone (Zesten) nun erst fein abreiben, dann den Saft auspressen.
- „Sardellenfilets“ sehr gut mit viel Wasser abspülen, trockentupfen und fein hacken.
- Den Schmand (oder saure Sahne) mit dem gepelltem, feingehacktem Ei, den gehackten Sardellen, Knoblauch, Zitronenschale und 3 El Zitronensaft, den ganzen Kapern, dem Senf, der „Hälfte des Parmesans“ und einem El Olivenöl im Mixer oder Zauberstab innig (nur ganz kurz) verrühren. Danach wie oben angegeben mit Salz/Pfeffer würzen.
- Dies alles lässt sich – wie beschrieben – auch schon am Vortag oder gut Stunden vorher vorbereiten: So kann alles gut gekühlt (abgedeckt) aufbewahrt werden… bis die Gäste kommen… dann wird alles – wie erwähnt, erst kurz vor dem Servieren – zusammen vermischt.
Goldgelb gebräunte, knusprige Croûtons…hmmm 😉
TOPPING-VORBEREITUNG: Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
1.) Die Brötchen-Stücke (Croûtons) auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit 2 El Öl bepinseln oder beträufeln, gut mischen und etwas salzen. Auf mittlerer Schiene ca. 4-5 Minuten goldbraun rösten. Diese Croûtons danach auf einem Teller abkühlen lassen.
2.) Parma-Schinken in grobe Stücke zupfen oder schneiden und auf demselben Blech verteilen. Auf mittlerer Schiene – im heißen Ofen nur kurz – höchstens 2 Minuten knusprig backen. Vorsicht: Parmaschinken darf keinesfalls zu trocken werden. Beides für später beiseitestellen.
3.) Vor dem Servieren: Den vorgeheizten Ofen auf 50 Grad abkühlen lassen, danach die Servier-Teller evtl. im Ofen warmhalten.
Vorbereitung:
Römer-Salat-Tomaten-Basilikum-MIX
Den „Römer-Salat“ waschen, gut trocknen, gut putzen und in kleine, feine Streifen schneiden. Kirsch-Tomaten waschen (evtl. – nach Gusto – häuten, entkernen) und vierteln. Basilikumblättchen in kl. Stücke zupfen. Alles zusammen in einer großen Schüssel schichten (Tomaten unten, Salat etc. oben), der Inhalt wird dann erst kurz vor dem Servieren (siehe unten) mit der Soße innig vermischt. Evtl. mit Folie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Römersalat ist Original… aber kein „MUSS“ : Man kann auch Frisée, Rucola oder nach
Gusto andere Salatsorten nehmen, dann ist es aber kein Originalgericht… 😉
Das Caesars-Dressing kann man – wie gesagt – schon gut am Vortag zubereiten.
Kurz vor dem Servieren:
10 min. vor dem Servieren: Die Pasta in kochendem Salzwasser garen, gut im Sieb abtropfen lassen (evtl. ein paar Tropfen feines Öl drüber geben und untermischen, damit sie nicht zusammen kleben) und im noch heißen Topf zugedeckt warmhalten.
FRISCH wird also – bevor die Gäste sich an den Tisch setzen – dann also nur noch die Pasta nach Packungs- Anleitung (6-8 min.) gekocht und zeitgleich die fertig gewürzten und parierten Medaillons kurz von beiden Seiten gebraten.
„Kurz vor dem Servieren„: Die noch warmen Nudeln mit der kalten Caesars-Dressing-Sauce (siehe oben) und zusammen mit dem Römer-Salat/Tomaten-Basilikum-MIX in einer großen Salat-Schüssel sanft mischen. Diese Salat-Nudel-Mischung kurz vor dem Servieren nochmals abschmecken, eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen – ( Nudeln „schlucken“ viel Gewürz…). Den Salat danach SOFORT servieren…Die knusprigen Croutons erst ganz zum Schluss darüber streuen.
- WICHTIG: Wie oben gesagt – erst kurz vor dem Servieren die kleingeschnittenen, frischen Zutaten (s.o.) wie Salat-Tomaten-Basilikum-MIX behutsam unter die Pasta untermengen.
- TIPP: Dann diese gegarte fertige Nudel-Mischung „sofort“ mit einer Gabel/Löffel-Kombi portioniert zu kl. „Nestern“ drehen und auf die jeweiligen (evtl. vorgewärmten) Teller (oder auf eine große Servierplatte) „drapieren“ oder separat in einer Schüssel dazu stellen. Die bereitgestellten knusprigen Brot-Croutons, etwas geriebenen Parmesans und die krossen Parmaschinken-Stückchen portionsweise ganz zuletzt separat über die Nudel-Nestchen streuen. FERTIG!
DIE FLEISCH-ZUBEREITUNG:
DAS FLEISCH: Die etwa 3-4 cm dicken Kalbsfilet-Scheiben ein wenig bemehlen.
Braten à la minute: Medaillons in heißem Butterschmalz scharf anbraten. Nach etwa 4 Minuten wenden. Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.
Den Herd auf mittlere Stufe zurückdrehen, Butter und evtl. ein paar Salbei-Blättchen dazugeben und unter gelegentlichem Wenden des Fleisches ca. 4 Minuten weiterbraten.
TRICK: Daumen und Ringfinger zusammenlegen und auf den Daumenballen drücken. Wenn sich die Medaillons gleich anfühlen, sind sie perfekt à point. Der Kern sollte noch zartrosa sein. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren. FERTIG!
Die gebratenen Kalbsmedaillons oder Fischfilets (je nach Gusto) sogleich auf den fertigen Pasta-Tellern hübsch mittig oder neben den Spaghetti-Nestchen drapieren oder separat auf einer Servier-Platte dazu reichen. Dazu passt ein gutes Glas Weißwein oder Rotwein…
Na…? Appetit bekommen? ..
Geriebenen Parmesan (zum evtl. „Nachstreuen“) in kleinem Schälchen dazu reichen.
Bon appétit!
ULLAS „CAESARS PASTA“ im Ganzen (mit Kalbs-Medaillons) hier auf einer Servierplatte für 6 Personen – Die Pasta – einzeln zu Nestern gedreht – wie oben beschrieben – sieht hübscher aus und wurde später dann auf den einzelnen Teller auch so serviert. 😉
EINKAUFS-LISTE (was man z.B. nicht zuhause hat) :
Parmaschinken, Römersalat, Tomaten, Basilikum, Schmand, Parmesan, Brot, Zitrone, Sardellenfilets, Kapern, Fisch oder Fleisch zum Kurzbraten.
ALTERNATIV IST FRISCHES LACHSFILET ZU EMPFEHLEN,
welches (portioniert) genau so – wie oben bei den
Medaillons beschrieben – zubereitet wird.
Caesars Salad mit Würz-Reis, gebratenem Hähnchen-Filet und gerösteten Zwiebeln sind schnell zubereitet… Dazu passt ein Gläschen Wein…
„Wer genießen kann, trinkt keinen Wein, sondern kostet Geheimnisse“.
– Zitat: © Salvador Dalí (1904-1989). Als einer der Hauptvertreter des Surrealismus
zählt er zu den bekanntesten Malern des 20. Jahrhunderts.
CAESARS SALAD – hier mit Parmaschinken und Croutons…lecker…
QUELLE: Rezept „Caesars Pasta“ wurde abgewandelt übernommen aus der Zeitschrift: „Living at Home“ 4/2012
URHEBERRECHT: Der größte Teil der veröffentlichten Gedichte, Zitate usw. in meinen Blog-Artikeln sind von Dichtern und Autoren, die bereits seit siebzig Jahren verstorben sind und daher in der Regel für den privaten Gebrauch verfügbar. Alle Gedichte sind mit © Copyright und Namen versehen.
Blog-Artikel: „Caesar`s Pasta mit Medaillons“
wurde zuerst veröffentlicht am 25. März 2020
und zuletzt aktualisiert im November 2023
(Bilder/Fotos von Pixabay/Pexels/Unsplash et al.)
Alle Blog-Artikel sind zu finden unter:
www.bienchenhamster.de
P.S.: Die feine Kombination von Gedanken und Bildern ist hier im Blog nicht einfach…Ich finde, Worte und Bilder kommunizieren gemeinsam viel stärker. Manch` bekannte oder unbekannte Zitate-Spruchweisheiten und kurze Gedichte umrahmen daher meine Gedanken in diesem Blog.