GERICHTE MIT GESCHICHTE:

Es waren einmal zwei Brüder aus Italien…
Das Rezept „CAESARS SALAD“ wird dem Italo-Amerikaner Cesare Cardini zugeschrieben. Caesar (Cesare) Cardini wurde 1896 in Italien in der Nähe des Lago Maggiore geboren. Er und sein Bruder Alessandro (Alex) wanderten nach dem 1. Weltkrieg in die USA nach Nordamerika (Kalifornien) aus. Die Cardinis lebten in Californien, der Nähe von San Diego: Cardini betrieb zunächst das Restaurant Caesar’s Place im mexikanischen Tijuana. Die an der Grenze zu den USA liegende Stadt wurde zur Zeit der Prohibition (1920-1933) besonders von US-Amerikanern frequentiert, da der Alkoholausschank in Mexiko legal war.


HISTORISCHES – überliefert:

  • Die einfache Gaststätte war also so um 1920 herum – zur Prohibitionszeit (Alkoholverbot) – ein gut besuchter Ort. Die „Legende“ sagt, dass die junge Tochter Rosa Cardini eines Tages, als improvisierte Notlösung – als das Restaurant an diesem US-amerikanischen Feiertag einen unerwarteten Gästeandrang erlebte – in Ermangelung von frischen Zutaten in ihrer Not in der Küche alles zusammengewürfelt habe, was es gerade noch gab.
  • Daraufhin wurde dieser „spezielle“ Salat ein absoluter Hit und für das Lokal eine „Goldgrube“. Seither setzte er seinen Siegeszug fort: 1927 wurde er speziell für die Fliegerstaffel „American-Air-Men“ in San Diego umbenannt in „Aviator’s Salad“. Das war zunächst der neue „Original-Name“, der sich aber nicht lange hielt:
  • Die meisten Besucher des populären Restaurants sagten häufig: „Let’s go to Caesar’s and have that salad …” Später eröffnete sein Bruder Alex Cardini in Mexiko City ein Restaurant, in dem der Salat auch auf der Menue-Karte stand: Er trug den Namen: „The original Alex Cardini Caesar salad.“
  • 1938 zog Caesare Cardini mit seiner Tochter Rosa nach Los Angeles, wo er einen „Gourmet-food-store“ eröffnete und das inzwischen berühmte Caesars-Salad-Dressing in Flaschen abgefüllt gewinnbringend vermarktete. Es war ein sehr erfolgreiches Unternehmen, das bis heute den von ihm etablierten Markennamen Cardini’s nutzt.
  • „Three years before Caesare Cardini’s death in 1956: The master chefs of the ‚International Society of Epicures‘ in Paris proclaimed Caesar’s salad as „the greatest recipe to originate from the Americas in 50 years“ .
  • Leider ist die Authentizität hier nicht wirklich sicher belegt… Andere, meist Cardinis Mitarbeiter, machten Caesare erfolglos den Ruhm für die Kreation streitig. Es existieren verschiedene Namen von Personen, die den Anspruch erheben, selbst dieses Rezept erfunden zu haben. (Quelle: Wikipedia)
„CAESARS SALAD“

Als damals Cesare Cardini in seinem Restaurant den „Caesar Salad“ auftischte, hatte er keine Ahnung, welche internationale Popularität dieses einfache Rezept erreichen würde. Knackiger Römersalat, Parmesan, Croûtons und natürlich das cremig-würzige „Caesars Dressing“ – das den berühmten Salat ausmacht.

Caesar Salad – Original Rezept

  • Ein beliebtes Rezept also – mit knackigen Romana-Salatherzen, feinen Parmesanspänen und knusprigen Brot-Croutons. Das Dressing besteht aus Anchovis-Filets, Eiern, Zitronensaft, Senf, geriebenem Parmesan, Knoblauch und Olivenöl.
  • Dies ist auch heute noch ein international bekannter Salat der US-amerikanischen Küche. Die Hauptzutat ist erfrischender Römersalat, der mit einem speziellen herzhaften Dressing sowie Croûtons und Parmesan serviert wird.
  • Für das „Original-Dressing“ wird ein Eigelb mit Olivenöl, Knoblauch, frisch gepresstem Zitronensaft, Worcestershire-Sauce, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer wie bei einer Mayonnaise zu einer Emulsion kräftig mit einem Quirl aufgeschlagen. Die Römersalat-Blätter werden – kurz vor dem Servieren – mit diesem Dressing vermischt und mit den (in Knoblauchöl gerösteten) Croûtons sowie Spänen von Parmesan bestreut.

Je nach Rezept kann der Caesar Salad heute mit Sardellenfilets, Avocado, Tomaten, Garnelen, gebratener Geflügelbrust, Bacon, hartgekochten Eiern usw. – je nach Gusto – abgewandelt bzw. ergänzt werden.

Unser Dressing-Lieblings-Rezept

ET VOILÀ:
Hier ist mein eigenes – „ähnliches“ Lieblings-Caesars-Spezial-Dressing – das man auch für viele andere Gerichte als Salat-Dressing nehmen kann.
Die Dressing – Zutaten: 1 wachsweich (6 min.) gekochtes Ei, 1 Zehe junger Knoblauch, 60 g frisch geriebener Parmesan evtl. gemischt mit Pecorino, 4-5 Anchovis, 2 Tl scharfer Senf, 2 Tl Worcestershire Sauce, 125 ml gutes Öl, 4 El Schmand (oder Saure Sahne), etwas Zitronensaft, Salz/ Pfeffer… fertig:

  • DRESSING – ZUBEREITUNG: Das Ei vorsichtig pellen, Knoblauch fein würfeln, Käse frisch reiben…
  • Alle Zutaten für das Dressing (bis auf Zitronensaft und Schmand) in einen schmalen hohen Rührbecher geben, und mit dem Pürierstab, Mixer oder Quirl gleichmäßig kurz durchmixen.
  • Das Dressing sollte zu einer feinen, homogenen Sauce werden.
  • Zum Schluss den Zitronensaft und Schmand unterrühren und mit Salz/Pfeffer kräftig nochmals abschmecken.
  • Das Dressing passt bestens zu fast jedem anderen Salat-Mix, der zum Beispiel mit roter Bete, Avocados, dicken, gepalten Bohnenkernen (lecker!), Artischocken, Kirschtomaten u.a. angereichert werden kann.
  • Dazu serviert werden kann z. B. feiner Roastbeef-Aufschnitt, kalter Bratenaufschnitt ebenso wie frische Fischfilets, Krustentiere, frischer Thunfisch…
  • Luftdicht verschlossen kann man das Salat-Dressing gut 3-4 Tage kühl aufbewahren…es ist ja kein rohes Ei dabei.. 😉

Der Salat

Die Salat – Zutaten: 2 Römersalate, 4 Toastbrotscheiben, 60 g Parmesan:
SALAT – ZUBEREITUNG: Für den Salat den Strunk der Salatköpfe entfernen. Blätter in nicht zu grobe Streifen schneiden. Toastscheiben würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Croûtons goldbraun anrösten. Parmesan fein (oder grob) hobeln. – Kurz vor dem Servieren: Salat mit Dressing vermengen und mit Parmesanhobeln und Croûtons bestreuen.


Dazu passt unser Lieblingsgericht:

Caesar`s Pasta mit Kalbsmedaillons

Abgebildet ist das Gericht (siehe Foto weiter unten) auf einer Servier-Platte für 6 Personen. Man kann die einzelnen Schritte der Zubereitung bestens schon „Stunden“ vorher vorbereiten, so dass man nicht alles „hopplahopp“ in Kürze ruckzuck fertigstellen muss…das war mir sehr wichtig (!) 😉 wenn z.B. Gäste kommen… kocht man so – ohne Zeitdruck – ganz entspannt…


Zutaten-Tipp: Wahlweise – nach Gusto – lecker auch mit Fischfilets (z.B. Lachs). Hier auf dem Foto abgebildet sind die Kalbsmedaillons.

DIE ZUBEREITUNG:

Man braucht für die Fleisch-Zubereitung (für 6 Personen):
Zirka 600 g Kalbsfilets (daraus 6 Medaillons schneiden, diese etwas plattieren. Man kann sie in der Mitte mit Küchen-Garn umwickeln, damit sie Form bleiben…muß man aber nicht…) oder aber auch alternativ „Fischfilets“ z.B. Lachs nehmen…

UNSERE ZUBEREITUNG für den Salat


Zutaten:

  • 1 frisches, knuspriges Bäcker–Brötchen (in kl. Stücke gezupft) für die Croûtons
  • 3 El feines Olivenöl, Salz, Pfeffer
  • 4-6 hauchdünne Scheiben Parmaschinken (ca. 50 g)
  • 400 g dünne Spaghetti (Engelshaar-Bar..la No.1 = sind unsere Favoriten)
  • Öl/Buttergemisch zum Kurzbraten der Fleisch – (oder Fisch) Beilage


    Das Caesars-Dressing kann man schon gut am Vortag zubereiten.
    Für den Caesars Salad (= Originalrezept) benötigt man:
  • 1 -2 kleine Römersalat-Köpfe
  • 1 Ei – wachsweich gekocht (ca. 5 min.)
  • 4 Anchovis (Sardellenfilets) (ca. 15 g)
  • 200 g Schmand (oder saure Sahne)
  • 4 El Kapern (die Hälfte fein gehackt)
  • 1 Biozitrone (für Zesten und Saft)
  • 1-2 Knoblauchzehen (frisch gepresst)
  • 1-2 Tl. Dijon- Senf, einige Spritzer Worcestersauce
  • 60 g Parmesankäse (frisch gerieben), ein paar feingeschnittene Basilikumblätter
  • 2 Tl. Worcestershire-Sauce,
  • Salz, schwarzer Pfeffer, (Chiliprise nach Gusto)
  • 100 g feingeschnittene Parmaschinken-Scheiben
  • zur Abwandlung kann man auch ein paar Mini-Kirschtomaten und/oder kleine hartgekochte Wachteleier (aufgeschnitten) dazu servieren. Deko: ein paar Rosmarin- oder Thymianzweiglein…

Goldgelb gebräunte, knusprige Croûtons…hmmm 😉

VORBEREITUNG: Ofen auf 200 Grad vorheizen.
1.) Die Brötchenstückchen (Croûtons) auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit 2 El Öl beträufeln, gut mischen und salzen. Auf mittlerer Schiene ca. 4-5 Minuten goldbraun rösten. Diese Croûtons auf einem Teller abkühlen lassen.
2.) Parma-Schinken in grobe Stücke zupfen oder schneiden und auf demselben Blech verteilen. Auf mittlerer Schiene – im heißen Ofen – höchstens 2 Minuten knusprig backen. Vorsicht: Er darf nicht zu trocken werden. Beides für später beiseitestellen.
3.) Vor dem Servieren: Den vorgeheizten Ofen auf 50 Grad abkühlen lassen, die Servier-Teller evtl. darin warmhalten.


Vorbereitung: Römer-Salat-Tomaten-Basilikum-MIX 
Den „Römer-Salat“ waschen, gut trocknen, gut putzen und in kleine, feine Streifen schneiden. Tomaten waschen (evtl. – nach Gusto – häuten, entkernen) und vierteln. Basilikumblättchen in kl. Stücke zupfen. Alles zusammen in einer großen Schüssel schichten (Tomaten unten, Salat etc. oben), der Inhalt wird dann erst kurz vor dem Servieren (siehe unten) mit der Soße innig vermischt. Evtl. mit Folie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Römersalat ist Original… aber kein „MUSS“ : Man kann auch Frisée, Rucola oder nach Gusto andere Salatsorten nehmen, dann ist es aber kein Original…

Für die Caesars-Pasta-Sauce:

Die oben geannten Zutaten bereitstellen:

  • Die vorher gewaschene und gut abgetrocknete Schale der Zitrone (Zesten) fein abreiben, Saft auspressen.
  • „Sardellenfilets“ sehr gut mit viel Wasser abspülen, trockentupfen und fein hacken.
  • Den Schmand mit gepelltem Ei, den gehackten und ganzen Kapern, Sardellen, Knoblauch, Zitronenschale und 3 El Zitronensaft, dem Senf, der „Hälfte des Parmesans“ und 1 El Olivenöl im Mixer oder Zauberstab innig verrühren.
  • Danach wie oben angegeben mit Salz/Pfeffer würzen.
  • Dies alles lässt sich auch schon am Vortag oder gut Stunden vorher vorbereiten und alles in einem Becher kühl aufbewahren.

10 min. vor dem Servieren: Die Pasta in kochendem Salzwasser garen, gut abtropfen lassen – im Topf zugedeckt warmhalten.

FRISCH wird also – bevor die Gäste sich an den Tisch setzen – dann nur noch die Pasta nach Packungsanleitung (6-8 min.) gekocht und zeitgleich die fertig gewürzten und parierten Medaillons kurz gebraten.
„Kurz vor dem Servieren“ die noch warmen Nudeln mit der kalten Dressing-Sauce (siehe oben) und zusammen mit dem Römer-Salat-Tomaten-Basilikum-MIX in einer großen Schüssel sanft mischen. Diese Nudel-Salat-Mischung nochmals abschmecken, eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen – (die Nudeln „schlucken“ viel Gewürz…)


  • WICHTIG: Erst kurz vor dem Servieren die kleingeschnittenen, frischen Zutaten (s.o.) wie Salat-Tomaten-Basilikum-MIX behutsam unter die Pasta untermengen.
  • Dann diese gegarte fertige Nudel-Mischung „sofort“ mit einer Gabel/Löffel-Kombi zu kl. „Nestern“ drehen und auf die jeweiligen (evtl. vorgewärmten) Teller (oder auf eine große Servierplatte) „drapieren“ oder separat in einer kl. Schüssel dazu stellen. Die bereitgestellten knusprigen Brot-Croutons, etwas geriebenen Parmesans und die krossen Parmaschinken-Stückchen portionsweise ganz zuletzt separat über die Nudel-Nestchen streuen. FERTIG!

DAS FLEISCH
Und nun noch schnell zu guter Letzt:
Braten à la minute:
Die Kalbsfilet-Scheibchen würzen, ein wenig bemehlen und schnell bei voller Hitze in heißem Butterschmalz von jeder Seite höchstens 2 – 3 min. braten…
Der Kern sollte noch zartrosa sein.


Die gebratenen Kalbsmedaillons oder Fischfilets (je nach Gusto) sogleich auf den fertigen Pasta-Tellern hübsch mittig oder neben den Spaghetti-Nestchen drapieren oder separat auf einer Servier-Platte dazu reichen. Dazu passt ein gutes Glas Weißwein oder Rotwein… je nach Geschmack bzw. Fisch oder Fleisch!

Restlichen Parmesan (zum evtl. „Nachstreuen“) in kleinem Schälchen dazu reichen.

Bon appétit!


Eh voilá: CAESARS PASTA im Ganzen (mit Kalbs-Medaillons) hier auf einer Servierplatte für 6 Personen – Die Pasta – einzeln zu Nestern gedreht – wie oben beschrieben – sieht hübscher aus 😉

EINKAUFS-LISTE (was man z.B. nicht zuhause hat) :
Parmaschinken, Römersalat, Tomaten, Basilikum, Schmand, Parmesan, Brot, Zitrone, Sardellenfilets, Kapern, Fisch oder Fleisch zum Kurzbraten.


ALTERNATIV IST FRISCHES LACHSFILET ZU EMPFEHLEN, welches (portioniert) genau so wie oben bei den Medaillons beschrieben zubereitet wird.

🙂 PASTA AT ITS BEST 😉
Wer genießen kann, trinkt keinen Wein, sondern kostet Geheimnisse. – Zitat: © Salvador Dalí (1904-1989): Als einer der Hauptvertreter des Surrealismus zählt er zu den bekanntesten Malern des 20. Jahrhunderts.

P.S.: Die feine Kombination von Gedanken und Bildern ist hier im Blog nicht einfach…Ich finde, Worte und Bilder kommunizieren gemeinsam viel stärker. Manch` bekannte oder unbekannte Zitate-Spruchweisheiten und kurze Gedichte umrahmen daher meine Gedanken in diesem Blog.


QUELLE: Rezept „Caesars Pasta“ wurde abgewandelt übernommen aus der Zeitschrift: „Living at Home“ 4/2012

URHEBERRECHT: Der größte Teil der veröffentlichten Gedichte, Zitate usw. in meinen Blog-Artikeln sind von Dichtern und Autoren, die bereits seit siebzig Jahren verstorben sind und daher in der Regel für den privaten Gebrauch verfügbar. Alle Gedichte sind mit © Copyright und Namen versehen.


Blog-Artikel veröffentlicht am 25. März 2020