Spaghetti-Teller“ mit feinen Meeresfrüchten und frischen knackig-grünen TK-Erbsen: ruck-zuck zubereitet.

Zutaten für 4-6 Personen: 200-250 g Spaghetti, 100 g tiefgekühlte frische junge Erbsen, Blätter frischer Minze, (ca. 25 Stück), 30 g Butter, zirka 500-600 Gramm frische FISCHE / SEAFOOD: je ca. 100 g frischer Lachs, Gambas, Skrei, schwarzer Heilbutt (oder Fisch-Auswahl/Menge nach eigenem Gusto), Jakobsmuscheln, je eine Zwiebel/Knoblauchzehe, 200 ml Sahne, 2 extrafrische Eigelbe, 2 El Zitronensaft, 40 g Parmesan, frisch gerieben, Salz/ Chili/ schwarzer Pfeffer

Zubereitung: 200 g Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser garen: Etwa 3 Minuten vor Garzeitende 100 g tiefgekühlte junge Erbsen zugeben und bis zum Ende mit garen, abgießen, in einer Schüssel warmstellen. Inzwischen Minze-Blättchen (ca. 25 Stück) von 5 Stielen frischer Minze fein schneiden.

„Ullas -Tipp“: Die Jakobsmuscheln immer extra braten, mit Salz/Pfeffer würzen, nur ganz leicht bemehlen und in einer Pfanne mit sehr heißem Öl, also wirklich sehr heiß von beiden Seiten ganz kurz kräftig anbraten, nur so werden sie auch außen richtig knusprig braun und sind innen noch perfekt glasig! TIPP: Chefköche schneiden mit sehr scharfem Messer die Oberfläche „vor dem Braten“ und Würzen häufig noch mehrmals ganz sachte oben „als Gitter“ ein, dies sieht sehr hübsch aus!

„Alle freuen sich über den leckeren Fisch, nur nicht Grete, die kämpft mit der Gräte.“
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Die Seefische in mundgerechte Stücke schneiden und – kurz vor dem Servieren – in der heißen, aufgeschäumten Butter nur kurz (2-3 min) in einer Pfanne unter Wenden garen, sofort „herausnehmen“ und gut abtropfen lassen (Küchenkrepp!), beiseitestellen und würzen!
ZWIEBELSUD: Im „Buttersud“ dieser Seefischpfanne die kleingeschnittenen Zwiebeln/Knoblauchzehe anbraten. Dann die Seefischstücke vorsichtig nochmals ganz kurz wieder zurück in die heiße, ausgeschaltete Pfanne zur Zwiebelmischung geben, dort nur kurz warmhalten. So…nun sind wir fast schon fertig:
Für die Spaghetti-Soße: 200 ml Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. 2 extrafrische Eigelb verquirlen, mit 1 El heißer Sahne verrühren, dann diese Mischung schnell unter die restliche heiße Sahne einrühren. Diese Mischung nicht mehr kochen lassen! 2 El Zitronensaft und 30 g frisch geriebenen Parmesan unter diese Soße rühren. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, Piment d`èspelettes (oder Chili nach Gusto) und Salz gut würzen.

Dann die bereits gekochten und warmgehaltenen Spaghetti und die grünen Erbsen sorgfältig in der Schüssel (mit 2 Gabeln) „mit der Sahnesauce“ und ein paar Minzeblättchen innig vermischen. Dann diese Spaghetti-Mischung „hübsch mit einer Gabel auf einem Esslöffel gedreht“ sofort portionsweise als „Nestchen“ zügig auf den einzelnen Tellern (oder einer großen Fischplatte) anrichten.

Den Seefisch – aus dem Zwiebelsud gefischt – (diesen evtl. extra dazu reichen) um die „Nestchen“ herum hübsch verteilen. Je nach Belieben zusätzlich mit einer Spur frisch geriebenem Parmesan und den abgezupften „Minzeblättchen“ bestreut servieren oder beides separat in 2 Schälchen dazu reichen, damit jeder nach Gusto selbst wählen kann. Unsere Gäste waren begeistert…

Als Vorspeise gabs übrigens frischen Salat.

Frische Fische liebt Fischers Fritz 😉

BON APPÉTIT!